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Saveurs & gastronomie

LA CHÂTAIGNE DU VAR

Reconnue d'excellente qualité gustative, la châtaigne du Var se déguste grillée ou en marrons glacés. Elle est produite dans le massif des Maures dont les villages célèbrent la châtaigne à l'automne, notamment Collobrières lors de la fameuse fête de la châtaigne.

 

Châtaigne : Producteurs et Châtaigneraies du Var

Vous vous demandez où trouver et ramasser des châtaignes dans le Var?  

La châtaigneraie varoise se concentre essentiellement dans le Massif des Maures : 2 000 hectares répartis sur les communes de Collobrières (la capitale de la châtaigne), La Garde-Freinet, Gonfaron, Les Mayons et Pignans. 
L’absence presque totale de clôtures dans les châtaigneraies permet à cette forêt de conserver toute son authenticité et son parfum de liberté. 

Dans les villages du massif et de la plaine des maures, de petits producteurs proposent de la confiture ou crème de châtaigne, des marrons glacés et autres produits du terroir (et même de la bière !) à base de châtaigne : Cast’Ânes, la châtaigneraie Godissard et la Confiserie Azuréenne à Collobrières, et le Rucher des Maures avec Lucien et Marc Lamoine aux Mayons, et bien sûr la marque Esprit Châtaigne des Producteurs de Châtaigne du Var, qui propose de nombreux produits vendus dans différentes boutiques du Var. 
Insolite, une artisane fabrique des paniers en bois de châtaignier à Collobrières. 

 

La Châtaigne a sa propre fête dans le Var

Collobrières est la capitale de la châtaigne et ses Fêtes de la Châtaigne les trois derniers dimanches d’octobre font partie des événements incontournables du Var. 

Dans le Massif des Maures et plus largement dans le Var, d’autres villages célèbrent également la châtaigne, principalement au mois d’octobre : Gonfaron, La Garde-Freinet, Les Mayons, Pignans, et selon les années Toulon, Tanneron et Camps-la-Source. 

Castagnades et dégustation du vin nouveau, marchés agricoles et artisanaux font en général partie de la fête. 

 

La Châtaigne du Var et ses nombreuses variétés

Il existe de nombreuses variétés locales de châtaignes dans le Var : 

Le « Marron du Var » et la « Sardonne » à la chair fine et sucrée. 

L’« Impériale » variété plus rustique et moins exigeante que les précédentes 

La « Batarde », châtaigne quelquefois farineuse 

La « Miquelin » aux fruits de petite taille et de couleur rousse 

La « Pignansie », variété peu répandue aux fruits pointus de couleur foncée et assez sucrés. Le mistral ne lui fait pas peur 

La « Beltassie ». 

Elles sont classées selon leur calibre en « Petite » ‘plus de 95 fruits au kg), en « Marchande » (de 85 à 95 fruits au kg) et en « Belle » (moins de 65 fruits eu kg). Reconnue d’excellente qualité gustative, la châtaigne du Var est commercialisée presque en totalité en fruits de bouche (châtaignes fraîches ou grillées). 

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